개인정보처리방침

'고려산업주식회사'이하 '고려산업(주)'은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
‘고려산업(주)' 은(는) 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사 홈페이지(www.hafeed.co.kr) 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2017년 11월 01일부터 시행됩니다.
1. 개인정보 처리 목적 2. 개인정보 파일 현황 3. 개인정보 처리 및 보유기간
4. 개인정보 처리 위탁 및 제3자 제공 5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
6. 처리하는 개인정보의 항목 7. 개인정보의 파기 8. 개인정보의 안전성 확보 조치
9. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 10. 개인정보 보호책임자
11. 개인정보 열람청구 12. 권익침해 구제방법 13. 개인정보 처리방침 변경

1. 개인정보의 처리 목적
'고려산업(주)' 은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
1. 재화 또는 서비스 제공
  물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 민원 사무 처리
  민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황
1. 개인정보 파일명 : 개인(신용)정보 수집.이용.제공.조회 동의
  - 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, (휴대)전화번호, 이메일, 주소
※ 이 외 재화 또는 서비스 제공 이용과정에서 별도 동의를 통해 추가 정보 수집이 있을 수 있습니다.
  - 수집방법 : 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스, 생성정보 수집 툴을 통한 수집
  - 보유근거 : 이용자 동의, 상담, 서비스 신청 및 제공, 이용자의 권리남용/악용방지, 권리침해/명예훼손 분쟁 및 수사 협조의뢰
  - 보유기간 : 아래 관련법령에 의한 명시 기간에 따라
  - 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년, 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년, 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
'고려산업(주)'은(는) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다

1. <재화 또는 서비스 제공>
  <재화 또는 서비스 제공>과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
    - 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년, 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년, 표시/광고에 관한 기록 : 6개월
2. <고충 처리>
  <고충 처리>와 관련한 개인정보는 수집. 이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
    - 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년, 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년, 표시/광고에 관한 기록 : 6개월
※ 예외사유 : 개인정보보호법이 정하는 범위 내에서 회사 내부 방침에 따라 일정 기간 보유할 수 있으며 이 경우에도 채용, 근로 계약, 구매 계약 이행 관련 목적으로만 이용

4. 개인정보처리 위탁 및 제3자 제공
1. '고려산업(주)'은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  ①. 전산시스템 운영
    - 위탁받는 자 (수탁자) : 금강엔지니어링
    - 위탁하는 업무의 내용 : 전산시스템 운영 및 유지·보수
    - 위탁기간 : 특별한 사유가 없는 한 매 1년 단위로 갱신
2. '고려산업(주)'은(는) 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고,
  수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
4. 회사가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.
  - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 정보주체는 '고려산업(주)' 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  ① 개인정보 열람요구
  ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  ③ 삭제요구
  ④ 처리정지 요구
2. 제1항에 따른 권리 행사는 '고려산업(주)' 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 '고려산업(주)' 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 '고려산업(주)' 은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목
1. ‘고려산업(주)' 은(는) 필요한 개인정보만을 최소한으로 수집하고 있으며 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  ① <재화 또는 서비스 제공>
    - 필수항목 : 성명, 생년월일, (휴대)전화번호, 이메일, 주소
    - 선택항목 : 회사명, 회사주소, 회사전화번호, 은행계좌정보 등
  ② <고충 처리>
    - 이메일

7. 개인정보의 파기
1. '고려산업(주)' 은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  - 파기절차: 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  - 파기방법:
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기.
    - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

8. 개인정보의 안전성 확보 조치
1. '고려산업(주)' 은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  ② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  ③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
1. '고려산업(주)' 은(는) 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(Cookie)'를 사용하지 않습니다.

10. 개인정보 보호책임자
1. ‘고려산업(주)' 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  ▶ 개인정보 보호책임자
    성명 : 김민철 이사
    직책 : 경영지원본부장
    연락처: 051-600-5150
  ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
  ▶ 개인정보 보호 담당부서
    부서명 : 인사기획팀
    담당자 : 조성화 차장
    연락처 :051-600-5152, cybersob@hafeed.com, (FAX) 051-600-5027
2. 정보주체께서는 ‘고려산업(주)' 은(는) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
  ‘고려산업(주)' 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 개인정보 열람청구
1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. '고려산업(주)'은(는) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    부서명 : 인사기획팀
    담당자 : 손소이 사원
    연락처 : 051-600-5151, syson@hafeed.com, (FAX) 051-600-5027
2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

12. 권익침해 구제방법
1. 아래의 기관은 과는 별개의 기관으로서, ‘고려산업(주)' 의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

13. 개인정보 처리방침 변경
1. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.